Публикации

О празднике Покрова Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Беседовала Татьяна Жарикова
О празднике Покрова Божией Матери

Беседа с клириком Никольского кафедрального собора города Казани протоиереем Николаем Тимофеевым о празднике Покрова Божией Матери

— Отец Николай, расскажите, пожалуйста, читателям приходской газеты нашего кафедрального собора о празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Для нас это особенный праздник, так как он является престольным праздником нашего Покровского храма. Чему он посвящён, в чём смысл этого праздника?

— Надо прежде всего отметить, что в жизни церкви каждый день посвящён памяти какого-либо святого или священного события. То есть для христианина не просто день сменяется днём, а каждому дню сопутствует определённая идея, духовное содержание. Кроме того, Церковью установлены особые дни, посвящённые самым важным священным событиям и особо чтимым святым — это православные праздники. Церковные

праздники установлены не для отдыха, как в гражданской жизни, а для духовного труда, и имеют нравственно-воспитательное значение. Все церковные праздники несут глубокий духовный смысл, духовную идею. Они напоминают нам и об определённых исторических моментах, и заставляют человека задумываться о прошлом, настоящем и будущем, о действиях Божиих. В Господских праздниках мы вспоминаем о благодеяниях Божиих, жизни Господа нашего Иисуса Христа, в Богородичных праздниках — о Божией Матери, в праздниках, посвящённых святым угодникам Божиим, вспоминаем их святую жизнь, их святые дела. И в течение года, годичного круга богослужения, раскрывается вся история, все понятия, которые есть в церковном опыте.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы имеет историческую основу. Он обязан своим появлением чудесному событию, которое произошло в 910 году в городе Константинополе, когда полчища врагов (считается, что это были наши предки славяне) пошли на уже ослабевшую Византию. Много столетий она была процветающей и накопила богатства. Не удивительно, что видя её слабость, нашлись желающие завладеть этими богатствами, разорить, разрушить город. Конечно досталось бы и жителям Константинополя. Многочисленные войска подплыли на ладьях к стенам города и стали готовиться к штурму. Жители Константинополя заметили, что силы были неравные и что без помощи Божией они не смогут отстоять город. Тогда они собрались во Влахернском храме и стали горячо, со слезами молиться Царице Небесной, чтобы Она помогла им. И вот, после долгой молитвы, святой блаженный Андрей увидел, как Сама Божия Матерь снимает со Своей головы покрывало (омофор) и простирает его над молящимися в храме людьми. Тогда святой Андрей спросил у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всём мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», — ответил ему Епифаний. И тут произошло чудо, поднялась буря, ладьи, гонимые ветром разбивались, оставшиеся — повернули обратно и покинули город без всякого сражения. Так Богородица спасла город и жителей.

Со временем Праздник Покрова Пресвятой Богородицы приобрел более широкий смысл. Покров — это защита Божией Матери от всех бед, во всех обстоятельствах — духовных переживаниях, болезнях, скорбях, житейских заботах. У нас есть, на кого надеяться, есть, к кому обратиться за помощью, есть, под чей покров придти. Любовь Божией Матери обнимает всех нас, Её материнское сердце вмещает все наши заботы и горести и поэтому мы всегда получаем помощь по молитве к Царице Небесной.

— Отец Николай, скажите, почему этот праздник так почитается на Руси, в честь него освящено множество храмов, монастырей, хотя он не является двунадесятым праздником?

— Этот праздник почитают только в Русской Церкви и о нём помнят в Константинопольской Церкви. Примечательно, что это наши дальние предки, будучи язычниками, пошли на Константинополь, чтобы разорить его. Но промыслительным действием Божиим произошло так, что наш народ через некоторое время обратился в христианскую веру. И уже против нашей страны стали творить зло, наша страна стала терпеть нападки врагов. Мы верим, что страна наша находится под Покровом Пресвятой Богородицы, под Её защитой. За свою многовековую историю отечество наше претерпело множество трагических событий, не раз наш народ молился перед иконами Божией Матери о спасении и связывал своё избавление, свои победы с помощью и заступничеством Царицы Небесной. Не зря Русь православную называют одним из уделов Пресвятой Богородицы. Но надо не забывать о том, что помощь Божией Матери в Константинополе пришла не просто так, а в ответ на горячую молитву всех верующих.

— Отец Николай, огромное спасибо Вам за подробный и содержательный рассказ о Великом празднике Покрова Пресвятой Богородицы. Как важно и поучительно знать содержание празднуемых церковных событий.

Пресвятая Богородице, покрый нас от всякого зла честным твоим омофором!

Теги:
Покров Пресвятой Богородицы
протоиерей Николай Тимофеев
интервью

Православие в Татарстане

Все публикации