Прямая речь

«Во время поста нужно воздерживаться от ненужной и неполезной информации»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Святослав МИРГАНИЕВ
«Во время поста нужно воздерживаться от ненужной и неполезной информации»

Слово благочинного Зеленодольского округа протоиерея Святослава Мирганиева в первый день Успенского поста

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с началом Успенского поста. Как вы знаете, он является самым поздним из постов Православной Церкви. Это связано с тем, что роль Божией Матери с течением времени становилась все значительнее. Очень часто Успенский пост сравнивают с Великим постом. Они сопоставимы по строгости: рыбу в течение поста позволено вкушать только один раз — в праздник Преображения Господня. Поэтому один из наших современников справедливо называет праздник Успения Божией Матери Богородичной Пасхой.

В этот день мы будем вспоминать не только Успение и печаль апостолов, но и прощание Фомы с Божией Матерью. Тогда ученикам Христа и всему человечеству открылось, что Господь не попустил, чтобы тело Богородицы было предано тлению.

Люди нехристианской веры не понимают, почему мы празднуем Успение Той, Которую мы так любим и ценим. Той, к Которой мы обращаемся с молитвами. Но мы помним, что Она говорила, что будет нам ходатаицей и заступницей. Согласно церковному преданию, после вознесения Христа на Небо Матерь Божия пребывала в печали, потому что желала воссоединиться со Своим возлюбленным Сыном. Если посмотреть на Успение с этой точки зрения, то это, конечно, радостный праздник.

Когда вы посещаете храм, посмотрите, как расположены иконы на иконостасе. В деисусном ряде, где в центре изображен Господь на троне, совершающий суд, по правую руку от Него находится Пресвятая Богородица, держащая в руках свиток с нашими добрыми делами. Она просит Своего Сына о каждой христианской душе. Именно поэтому Успение является для нас праздником надежды. Когда мы с вами покинем этот бренный мир, то для нас с вами главной заступницей и ходатаицей будет Пресвятая Богородица.

Как провести Успенский пост

Как провести Успенский пост

Есть еще один важный момент, о котором необходимо помнить человеку верующему или просто уважающему традиции. Во время поста нужно воздерживаться не только от скоромной пищи, но и от ненужной и неполезной информации. Марк Твен как-то сказал американским школьникам: «Мафусаил жил 969 лет. Вы, дорогие мальчики и девочки, в следующие десять лет увидите больше, чем видел Мафусаил за всю свою жизнь». Эти слова были сказаны в то время, когда не существовало спутникового телевидения, интернета и прочих достижений науки и техники. А сейчас нам важно отказываться от развлечений, поскольку они отводят нас от Бога.

Главным источником искушений может быть предмет, находящийся у нас в кармане — мобильный телефон, снабжающий нас информацией, которая нам явно не на пользу.

Успенский пост довольно короткий, поэтому для верующих это прекрасная возможность держать себя в тонусе в то время, когда вокруг них все благостно, светло и тепло. Некая нотка строгости нам с вами не помешает. Мы должны понимать, что настоящий верующий воспринимает пост не как обузу и не как время выполнения каких-либо обязанностей, а как время, приносящее пользу его душе. Со временем многие христиане приходят именно к такому пониманию поста.

Теги:
Успенский пост
Успение Пресвятой Богородицы
проповеди
протоиерей Святослав Мирганиев

Православие в Татарстане

Все публикации