Архипастырь История Монастыри и храмы Духовенство Епархиальные структуры Архипастырь История Монастыри и храмы Духовенство Епархиальные структуры
Версия для печати

Свято-Введенский мужской монастырь (Кизический монастырь).

г. Казань, ул.Декабристов, 98
тел.(843)543-97-18

Кизический мужской монастырь. Надвратный храм монастыря в честь св. князя Владимира.

Икона Божией Матери "Кизическая"История основания Кизического монастыря такова: в 1654-1655 годах по России прокатилась волнаИконостас в храме св. равноапостольного князя Владимира. моровой язвы, не миновала она и Казань - только в самом городе и его окрестностях, по синодику, умерло 41698 тыс.человек. Тогда по совещанию духовных и светских властей было решено принести в город чудотворный образ Смоленской иконы Божией Матери, который находился в то время в Седмиезерной Богородичной пустыни. В трех километрах от города икона была встречена митрополитом Казанским и Свияжским Корнилием I, при большом стечении народа. Во время пребывания чудотворного образа в Казани смертельная болезнь отступила. Тогда было решено ежегодно приносить эту икону в Казань. На том месте, где была встречена святыня, водрузили святой крест, в знак того, что встречи и проводы этой иконы должны проходить именно здесь. Это событие можно считать первым моментом зарождения будущего монастыря.

Звонница и часовняВ 1687 году на Казанский край снова обрушилась страшная эпидемия, в народе именуемая "трясавичной болезнью". Бедствие это продолжалось около года. Видя страдания своей паствы, митрополит Казанский Адриан (будущий Всероссийский патриарх), вспомнил о девяти святых мучениках, в городе Кизике подвизавшихся и имеющих дар исцелять от этой злокозненной болезни, и обратился к общему городскому совету с предложением поставить церковь в честь девяти святых мучеников на месте встречи чудотворной иконы, что и было поддержано всеми с величайшей радостью. В 1687 году началось строительство деревянного храма, которое было завершено к июню 1688 года, как раз ко времени встречи Седмиезерной святыни. После этого пораженные недугом люди стали исцеляться, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась. С тех пор этот храм, находящийся на возвышенности, сделался местом массового паломничества, в который стали стекаться пожертвования.

По ходатайству Митрополита Адриана здесь был основан Кизический монастырь. Документы об этом свидетельствуют так: "В лето 7195 (1687 г.)… Преосвященный Адриан Митрополит Казанский и Свияжский путешествие творя, Богом наставляем, обрете по рачению сердца своего, от града Казани, за полтора поприща, на бору место прекрасно и к созиданию монастыря и к обитанию угодно..." Вскоре Преосвященный Адриан был переведен в Москву. Став Всероссийским Патриархом, он не оставил своего заботливого попечения о монастыре, оказывая ему всестороннюю помощь. Так, в июле месяце 1693 года в обитель были принесены мощи девяти Кизических мучеников, еще в 1654 году привезенные Кизическим Митрополитом Анемподистом Государю Михаилу Феодоровичу. Получение такой великой святыни стало большой радостью для монастыря. Более того, на следующий год Патриарх прислал грамоту митрополиту Казанскому Маркелу, в которой предписывалось выносить икону девяти Кизических мучеников с их мощами в дни встречи и обношения чудотворного Седмиезерного образа и так же обносить ее по храмам и домам православных. Кроме образа святых мучеников, Патриарх Адриан прислал чудотворный образ Божией Матери, именуемый Кизическим. Следует сказать, что Кизическая обитель на протяжении долгого времени являлась летней резиденцией Казанского Митрополита (настоящий же архиерейский дом был построен лишь при императрице Екатерине, т.е. почти через сто лет).

В следующем, 1695 году, Патриархом был подарен монастырю атласный антиминс, на котором сбоку были перечислены имена первых и наиболее значимых деятелей обители.

После прихода Советской власти жизнь монастыря изменилась. В 1918 году обитель была закрыта, монахи изгнаны. Монастырь подвергся разорению. В 1930 году были разрушены основные постройки монастыря, а оставшиеся помещения переданы в ведение Красной армии. Позднее в них расположился военный комиссариат района, складские помещения, гаражи.

Возрождение духовной жизни Кизического монастыря началось в 2001 году. В 2006 году сохранившиеся строения были полностью освобождены и возвращены Казанской епархии. В монастыре проводятся реконструкционно-востановительные работы. В  декабре 2007 года состоялось открытие и освящение храма в честь девяти мучеников Кизических. В настоящее время ведутся работы по ремонту братского корпуса и епархиальной гостиницы для паломников. 23 октября 2010 года архиепископом Анастасием был освящен обновленный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Братия монастыря:

Настоятель мрнастыря  -  игумен Пимен (Ивентьев). Братия - иеромонах Тихон (Калганов), иеромонах Вадим (Чинилкин), иерей Андрей Кадетов, иерей Рустик Тихватуллин, иеродиакон Николай (Калентеев), псаломщик Александр Киселев, Жарков Игорь Игоревич.

Иконостас храма девяти мученников кизических.

Звонница монастыря

Братия монастыря.

Постройки монастыря:

  • Надвратный храм князя Владимира (сохранен, передан).
  • Братский корпус с трапезной, часовней, хозяйственными постройками, примыкающим двором (сохранен, передан).
  • Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (разрушен).
  • Храм в честь Успения Богородицы (разрушен).
  • Колокольня высотой 56 метров построенная архитектором Петонди (разрушена).
  • Часовня в память о чудесном избавлении Императора Николая II от покушения в г. Осока (разрушена).
  • Монастырская ограда (разрушена).

Святыни монастыря:

  • После разорения и разграбления обители основные святыни утрачены.
  • В Епархии сохранился список с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, именуемый «Кизическая».
  • Икона девяти Кизических мучеников, находившаяся ранее в монастыре.

В обители совершаются ежедневные богослужения, служатся молебны и панихиды.

Монастырю требуется Ваша помощь.

Платежные реквизиты: Кизический монастырь
ИНН 1658044094/165601001
АКБ "Заречье" Р/С-40703810801010190201
КС-30101810900000000772
БИК-049205772

Читайте также статью «И монастырь, и некрополь при нем...» опубликованнную в газете «Республика Татарстан» 20 ноября 2003 года

   Фоторепортаж
Праздник Рождества Христова в с. Усады (фото)

   Видеорепортаж
В праздник Собора Пресвятой Богородицы в Зилантовой обители прошли праздничные богослужения


   Новости других разделов

© Татарстанская митрополия РПЦ, 2001-2012.
Сайт управляется системой «Expresss-Web».
Создание и поддержка – проект «Епархия»

Сайт создан по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.
Цитирование и перепечатка приветствуются при гиперссылке на сайт www.kazan-mitropolia.ru