Учащимся воскресной школы Елабужского Казанско-Богородицкого монастыря рассказали о сохранении памяти о героях Отечества

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Елабужского благочиния
Учащимся воскресной школы Елабужского Казанско-Богородицкого монастыря рассказали о сохранении памяти о героях Отечества

В последнее воскресенье ноября в Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре состоялась встреча казака хутора Боровецкого и руководителем набережночелнинского православного поискового отряда «Авангард» Андрея Петрушкина с учащимися монастырской воскресной школы «Истина».

В начале встречи поисковик коротко рассказал ребятам о своей поисковой группе: чем она отличается от других поисковых групп, и каковы цели раскопок. Ребята узнали, что главной задачей группы является сохранение памяти о прошлом.

«Известно, что без памяти о прошлом нет будущего. Именно поэтому мы боремся с людским равнодушием, продолжаем возвращать канувшие в лету имена героев. Так мы отдаем долг предкам — тем героям, благодаря которым живем сейчас в свободной, мирной стране», — пояснил Андрей Петрушкин.

Затем ребятам был предложен к просмотру документальный видеоролик о деятельности поисковой группы и неизвестных героях.

После этого поисковик рассказал ребятам о двух экспедициях поисковой группы в Выборгском и Любанском районах Ленинградской области и в Карелии, а также о боях 54-й армии в Любанских лесах и болотах. Из рассказа ребята узнали о поисковой атрибутике и о том, как определяется квадрат поиска, а затем посмотрели кадры о недавних раскопках поисковой группы.

По ходу рассказа Андрей Петрушкин демонстрировал ребятам находки, которые были сделаны им и участниками поискового отряда, рассказывая, как и где они были найдены. На встречу с ребятами поисковики принесли множество находок времен Советско-финской войны, Первой мировой войны и Второй мировой войны. В их числе были уникальные штык-ножи блокадников, пехотные бронещитки, лопатки, немецкие столовые приборы, награды, монеты и многое другое.

Но все эти находки — не главная задача поисковиков, хотя и они очень важны для воссоздания истории прошлого. Главная задача — это поиск останков воинов и их опознание, ведь до сих пор неизвестны судьбы многих тысяч советских солдат. Поэтому каждый год поисковые группы ищут героев, оставшихся на полях сражений, и с воинскими почестями предают их земле.

«Если опознать воина не получается, то просто хороним по-человечески. Пусть он покоится на погосте, а не в лесах и болотах. Когда мы хороним погибших воинов, мы выполняем свой христианский долг — священники отпевают их по-христиански, на месте безымянных захоронений устанавливаются поклонные кресты. Мы отдаем дань памяти не дожившим до Победы солдатам», — пояснил Андрей Петрушкин.

Поисковик отметил очень важный момент: перед началом поисков активисты непременно исповедуются и причащаются, и все дела начинают с молитвы перед иконой своего небесного покровителя — Архистратига Божия Михаила.

Руководство и педагоги воскресной школы выразили благодарность всем, кто, невзирая на погодные условия, недостаток финансирования и другие трудности, тратит свое время и силы на такое благородное дело, как поиск пропавших солдат.

Теги:
Елабуга
Елабужское благочиние
Елабужский монастырь
воскресная школа
религиозное образование
воспитание

Все публикации