В Никольском приходе состоялась премьера кукольного театра Свято-Никольского сестричества

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская

На приходах Казанской епархии продолжаются детские утренники, концерты и другие творческие мероприятия, посвященные Рождеству Христову. Традиционные выступления воспитанников воскресной школы в Никольском кафедральном соборе города Казани в этом году решили дополнить необычной Рождественской ярмаркой. Приобрести праздничные сувениры и интересные поделки, изготовленные учащимися воскресной школы, могли все желающие. Только оплатить творческие подарки гостям нужно было не деньгами, а умениями и талантами. Кто-то рассказывал рождественские истории и стихи, кто-то исполнял песни и колядки.

Формат мероприятия, конечно, не помешал гостям финансово поощрить старания ребят. Люди, воодушевленные творческим праздником, с радостью оставляли посильные пожертвования на благие нужды.

Другим важным событием Рождественского праздника на приходе святителя Николая стал показ дебютного спектакля сестринского кукольного театра «Отрада». Сестры милосердия и добровольцы Свято-Никольского сестричества в своей первой постановке рассказали историю героя популярных народных сказок Колобка. Только Колобок в сестринском театре получился не обычным, а Рождественским.

– На протяжении всей сказки наш Колобок пытался выяснить, что же такое Рождество. Звери, которых герой встречал в лесу, рассказали ему о елке,  о колядках и многих других внешних атрибутах праздника. Но Колобок был очень целеустремленным и любознательным, он не останавливался, продолжал искать истину, и, в конце концов, подобрался к ней. Вместе с Колобком о той самой Рождественской ночи и о пришествии в мир Спасителя узнали и наши юные зрители, – рассказывает сестра милосердия Ирина Плетнева.

Наша собеседница является идейным вдохновителем и организатором этого театрального действа. Опыт актерской деятельности Ирина Плетнева приобрела в ходе работы в общеобразовательной школе. Ее второклашки с радостью и энтузиазмом ставят любимые сказки на современный лад. Причем выступают дети не только в стенах родной школы, но и в хосписе и больницах, в которых несут послушания сестры милосердия. Так образом дети кукольного театра  становятся сопричастными не только искусству, но и добродетелям.

– Сестрам милосердия во время подготовки спектакля приходилось во многом сложнее, чем юным артистам. Для творческих занятий с детьми мы находим время в рамках учебной программы и внеклассной работы, а с сестрами и добровольцами нужно было  встречаться после работы по вечерам. Репетиции требовали много свободного времени и много сил, так что сейчас, когда все закончилось,  мне хочется поблагодарить за терпение и труды всех наших участников и их родственников, которые тоже были вынуждены включиться в работу. Многие люди прониклись этой идеей, помогли сделать нам праздничные декорации и складную ширму, на покупку которой требовались большие средства, которых в нашем распоряжении не было, – отмечает Ирина Плетнева.

Недостаток финансовых ресурсов с лихвой компенсировало стремление дарить радость и помогать другим. Этих порывов в сестринской общине более чем достаточно. Неудивительно, что желающих принять участие в театральной постановке было намного больше чем ролей.

– Мы даже переписали сценарий, добавили новых персонажей, поделили слова, в общем, постарались дать возможности для реализации к каждому. Я считаю, что играть в благотворительном театре должен не тот, у кого есть актерский талант, а то, кто хочет играть, кто открыт сердцем и душой. Главное – желание и вера, а в остальном обязательно поможет Господь, – заключает Ирина Плетнева.

Уже на святках сестры милосердия покажут этот спектакль в отделении РКБ и в Первом детском хосписе. Свою новую постановку кукольный театр «Отрада» планирует представить весной на Пасху.

Теги:
Никольский собор
Никольский кафедральный собор
кукольный театр
сестричество
сестры милосердия

Все публикации