Новости Казанской епархии

В среду Светлой седмицы в столице Татарстана прошел концерт «Пасха Христова»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В среду Светлой седмицы в столице Татарстана прошел концерт «Пасха Христова»

Вечером 11 апреля 2018 года, в среду Светлой седмицы, в большом зале Республиканской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая в столице Татарстана состоялся концерт «Пасха Христова».

Праздничное мероприятие было организовано Казанской епархией при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.

Среди почетных гостей вечера были митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, исполнительный директор республиканского фонда «Возрождение» Т.П. Ларионова, священнослужители Казанской епархии, представители Духовного управления мусульман РТ.

Открылся концерт театрализованной композицией «Жены-мироносицы у Гроба Господня». Тропарь «Христос Воскресе» и композицию «Воскресение Христово видевше» исполнили архиерейский хор Казанской епархии и воспитанники православной гимназии имени святителя Гурия Казанского.

Затем к присутствующим обратился митрополит Феофан:

Христос Воскресе!

Многоуважаемая Татьяна Петровна! Заместитель муфтия! Дорогие друзья!

Мы вновь собрались здесь, в этом зале, дабы после замечательных праздничных, торжественных богослужений встретить Пасху Христову уже в несколько ином формате. Сегодня будет много художественной самодеятельности, народного творчества, много ярких постановок, посвященных самому важному событию в нашей истории.

Воскресение Христово… Более двух тысяч лет прошло после этого события, но весть о воскресшем Христе значима по сей день. Огромная государственная машина у нас в стране делала всё, чтобы стереть в народе память о Церкви и Господе. Нам говорили, что эта «сказка» очень быстро забудется, но те, кто об этом вещали, уже забыты сами. Спросите сейчас: кто в далёкие годы хотел показать по телевизору «последнего попа» и навсегда покончить с Церковью? Едва ли кто вспомнит этого человека, а ведь он был лидером страны.

Воскресение Христа — что это? Эпизод из жизни одного человека или нечто большее? Не просто «нечто большее», а то, что изменило смысл человеческого бытия. Некогда человек вместо того, чтобы жить в радости, нарушил закон Божий и был изгнан из рая. А дальше его ожидали скитания и падения, вновь и вновь настигали бедствия, войны и страдания. Человечество томилось в ожидании исцеления от раны греха. И вот пришел Христос. Некоторые думали, что Он возвеличит над всеми некоторую часть человечества, но Христос дарил радость и благоденствие всем.

Когда Он въехал в Иерусалим, народ бросал Ему под ноги одежды и пальмовые ветви, но вскоре зазвучали голоса: «Распни, распни Его!». И трагедия свершилась. Те, кто должен был знать правду о Христе, извратили её, поставив личные амбиции вопреки правде Божией. Христос был приговорен ко смерти, и даже ученики Его в страхе разбежались. И был Петр, который отрекся от Христа. В человеческом понимании казалось, что всё, пришел конец.

Но были и те, кто любил Христа — Его ученики и жены-мироносицы. Хрупкие женщины, под покровом ночи они крадутся в сад, где похоронен Христос, чтобы помазать Его тело. Но камень пещеры отвален, стражи нет, и светлый ангел обращается к ним: «Что вы ищете живого среди мёртвых? Он воскрес». Они заглянули во гроб и не увидели тела, и после этого весть о Воскресении пошла по земле.

Христос — это воплощённый Бог, Который воспринял нашу плоть, освободил её от греховной скверны и с этой плотью вознесся на небо. Это не сказка. Апостол Павел говорит, что если Христос не воскрес, то тщетна вера наша. В воскресную пасхальную ночь мы сердцем чувствуем эту радость, и не случайно уже миллиарды людей верят в воскресшего Христа. Все мы верим, что с Воскресением Христовым больше нет смерти, нет уничтожения личности, а есть лишь переход в другую жизнь. Вот такой праздник мы празднуем сегодня.

Христос за нас пострадал и воскрес, и мы с вами обязательно воскреснем. Потому будем на земле творить добро. Все мы живём в одном доме. Нас окружает очень тревожный мир, поэтому важно показать всем наше единство. С праздником! Храни вас всех Господь!

Его Высокопреосвященство также выразил особую благодарность Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову, руководителю республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры М.Ш. Шаймиеву и его неизменной помощнице, исполнительному директору Фонда Т.П. Ларионовой за всестороннюю поддержку Православной Церкви в регионе.

Собравшихся приветствовала Т.П. Ларионова, которая зачитала поздравление с Пасхой Христовой главы Республики Татарстан Р.Н. Минниханова православным верующим.

Вечер продолжился выступлениями вокальных, музыкальных и хореографических коллективов. Среди участников праздничного вечера были лауреат международных конкурсов, гитарист Юлия Панфилова, вокальный квинтет «Авеню», театр танца «Сайдаш», фольклорный ансамбль «Красная горка», Государственный республиканский камерный хор, оркестр «Казан Унры», певица Дания Юмаева, танцевальный коллектив «Изумрудный город», хореографический коллектив «Радужные веселинки» гимназии свт. Гурия Казанского и другие. Особый интерес вызвало выступление самого юного артиста, участника телепроекта «Лучше всех» Арслана Сибгатуллина, который в сопровождении оркестра Казанского такового училища под управлением подполковника Яна Орехова спел песню «Я люблю тебя, жизнь».

Завершился концерт исполнением всеми его участниками в сопровождении протоиерея Алексия Чубакова и ансамбля «Духов день» песни «Вера наша православная».



Теги:
Пасха Христова
митрополит Феофан
концерт

Православие в Татарстане

Все публикации