Новости Казанской епархии

В елабужском монастыре прошла встреча учащихся воскресной школы с участником Битвы за Ленинград

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Елабужского монастыря
В елабужском монастыре прошла встреча учащихся воскресной школы с участником Битвы за Ленинград

В конце января, в дни празднования 74-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в воскресной детской школе «Истина» Казанско-Богородицкого женского монастыря города Елабуги состоялся урок, посвященный памяти этого великого исторического события. Гостем урока стал недавно переехавший в Елабугу участник обороны Ленинграда — юрист и преподаватель Владимир Сергеевич Громов.

«Это один из самых радостных и грустных праздников одновременно. Грустный, потому что многих блокадников уже нет с нами. Радостный, потому что это ленинградский День Победы. День, в который закрылась одна из самых драматических и героических страниц Великой Отечественной войны. Жители блокадного Ленинграда, дожившие до наших дней — это, в основном, те, кого детьми вывезли из осажденного города. Состоявшаяся встреча останется в памяти и сердцах многих из нас, потому что такие мероприятия — это уникальная возможность узнать подробности тех далеких военных лет от очевидца», — отмечает педагог воскресной школы Наталья Киреева.

На уроке Владимир Сергеевич рассказал детям о том, как ленинградцы жили в осажденном городе: в огненном кольце; без топлива, воды и электричества; в тисках беспощадного голода, который и был страшнее всего. Как они из последних сил боролись за родной город, трудились, учились и воевали, поддерживая друг друга.

В этот день воспитанники воскресной школы узнали и о легендарной ладожской «Дороге жизни», и о спасшей жизни многих ленинградцев блокадной пайке, и о законах военного времени. Ветеран поведал ребятам, что несмотря на множество имеющихся у него наград, он носит только одну — медаль «Жителю блокадного Ленинграда».

«Героическая оборона Ленинграда впечатана в историю навечно. Она неподвластна времени. Она не померкнет, не исчезнет и никогда не забудется. Вечная память всем, кто погиб и пострадал в дни блокады», — говорит Владимир Сергеевич.

После рассказа все желающие смогли задать почетному гостю вопросы. Ветеран-блокадник ответил на них подробно, даже с некоторой, вполне уместной, долей юмора.

Завершая встречу, ветеран призвал юное поколение вести здоровый образ жизни. Он отметил, что крепкое здоровье помогает человеку выстоять в самых тяжелых жизненных ситуациях.

Теги:
Елабуга
Елабужский монастырь
Елабужское благочиние
воскресная школа
воспитание

Православие в Татарстане

Все публикации