Новости Казанской епархии

В канун Недели о блудном сыне митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Богородицком монастыре Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели о блудном сыне митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Богородицком монастыре Казани

3 февраля 2018 года, в канун Недели о блудном сыне, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре столицы Татарстана.

Главе Татарстанской митрополии сослужил наместник обители игумен Марк (Виленский) с братией.

Богослужебные песнопения исполняли мужской хор под управлением Дениса Рогова и смешанный под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

После чтения первого часа архипастырь обратился к собравшимся с проповедью:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Быстро летит время: только что мы праздновали Рождество и Крещение Господне, а сейчас стоим на пороге Великого поста. И Святая Церковь готовит нас постными песнопениями: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Суть поста — побудить к покаянию нашу уснувшую совесть, наш помутневший от грехов разум. Часто мы не задумываемся о смысле жизни, живем так, будто нет смерти. Говорим, что верим в Бога, ходим в храм, причащаемся, иногда молимся. А если по совести открыть книгу своей жизни — сколь многое в ней не соответствует заповедям Божиим!

Великий пост — это лучшее время. Если мы будем посещать храмы Божии, вслушиваясь в песнопения, которые предлагает Церковь, в покаянные молитвы Ефрема Силина, то душа постепенно начнёт пробуждаться. В природе смотришь: дерево засыхает, не хватает ему влаги или удобрений. Рачительный хозяин начинает подкармливать такое дерево, обильно поливать — и вот оно обретает силу. Так и душа наша, покрытая мраком грехов, пеплом беззаконий, под глыбой наших неправд. Как только человек начинает осознавать свои грехи, искренне каяться в них, не утаивая глубину своего позора — [душа исцеляется]…

Осталось две недели до начала поста. Впереди Масленица, которую нередко смешивают с разгулом: время хорошо поесть, выпить, а после начать поститься. Но надо свою душу, свой внутренний мир уже готовить к посту. И поэтому призываю каждого задуматься над смыслом своей жизни и каяться перед Богом. Приходя на исповедь, не скрывать [своих грехов] перед пастырем, чтобы в день Страшного Суда он засвидетельствовал, что вы принесли покаяние искреннее и сердечное. Тогда и пост станет легким, через утончение плоти душа проснётся, ибо для неё лучшая поддержка — слезы покаяния и внутреннее стояние пред Богом.

Это единственный верный путь. Не надо думать о своих заслугах — нет у нас никаких заслуг. И молитвы наши не заслуги, мы же как нищие просим. Почему так часто одна молитва, самая простая, множество раз повторяется: «Господи, помилуй»? Вот суть и смысл всего поста: Господи, помилуй нас! Аминь.

Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан

Все публикации