Новости Альметьевской епархии

В селе Дербедень Альметьевского района возвели часовню

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Телекомпании «Альметьевск ТВ»

В селе Дербедень Альметьевского района освятили новую православную часовню в честь святителя Николая Чудотворца. Она была построена на средства благотворителя, который родился и вырос в этом поселке. По словам мецената, он загорелся мечтой возвести церковь после необычного сновидения. Старый сельский храм, построенный в конце 19-го века, был уничтожен, а его разрушители, по свидетельству старожилов, трагически погибли.

30 лет назад уроженец села Дербедень Альметьевского района Владимир Малышев перебрался в Москву. В столице он успешно занимался строительным бизнесом, но при любой возможности старался приезжать в родное село, где первым делом посещал сельское кладбище, на котором похоронены его родные, в том числе и дед, являющийся гордостью большой семьи. Он прошел всю войну и был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». «Мне запомнилось трудолюбие деда. Он круглый год работал с темна до темна. Весна, лето, осень — страда. Зимой — корма. Также запомнилась его доброта», — вспоминает Владимир Николаевич.

По словам благотворителя, ему однажды приснилась часовня, находившаяся на кладбище родной деревни. «На этом погосте часовен раньше не было, поэтому я посчитал сон Божиим указанием и решил возвести часовенку в память о предках», — рассказывает Владимир Николаевич.

После необычного сновидения он разработал проект, а затем приступил к работе. За два месяца были возведены фундамент и стены и установлен купол. Местные жители, узнав о большом деле, начали активно помогать земляку. На чин освящения нового храма собрались всем селом. «Очень хорошо, что на сельском кладбище имеется маленькая часовенка, ведь люди часто навещают могилы своих предков», — говорит жительница села Таисия Потапова.

Старый храм в честь пророка Илии, построенный в центре села в 1885 году, в советское время был разрушен. Сейчас от строения не осталось и следа. Местные жители рассказали, что официально храм закрыли в 1940 году. Колокола тогда с него сбросили, но тех, кто в этом участвовал, постигла трагическая участь. «Когда церковь переделывали в клуб, мы видели в помещении большие камни, оставшиеся от нее, и захоронение священника. Нам тогда запрещали верить в Бога. Мы были пионерами, комсомольцами и коммунистами», — делится воспоминаниями местная жительница Галина Чебарева.

Галина Тимофеевна и Елена Сергеевна провели в архивах немало времени. Они по крупицам восстанавливали историю поселения. В результате узнали, что первыми жителями, которые поселились на этих землях в конце 18-го века, были крещеные татары. «У нас имеются ревизские сказки. Первая ревизия у нас была в 1795-м, а на кладбище мы нашли камень, который датируется 1721 годом, — отмечает хранитель музея Елена Егорова.

Поставив точку в истории сельского храма, советская власть едва не поставила точку в летописи села. В 80-х Дербедень переименовали в Загорье, однако с новым именем село жило недолго: вскоре ему вернули прежнее название. Теперь же в селе появилась и часовня, символизирующая его возрождение.

Теги:
Дербедень
Альметьевское благочиние
освящение храма

Православие в Татарстане

Все публикации