Архипастырь История Монастыри и храмы Духовенство Епархиальные структуры Архипастырь История Монастыри и храмы Духовенство Епархиальные структуры

Глава Татарстанской митрополии
Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий

Родился 27 августа 1944 г. в деревне Столбово Кимрского района Калининской области.

В 1963 году окончил строительное училище и до 1966 г. работал на машиностроительном заводе в г. Кимры.

В 1967 году нес послушание псаломщика в храмах Казанской епархии.

6 мая 1968 г. архиепископом Казанским и Марийским Михаилом (Воскресенским,  1976 г.) рукоположен во диакона, а 7 февраля 1972 г. - во пресвитера.

5 сентября 1976 г. епископом Казанским и Марийским Пантелеимоном (Митрюковским) пострижен в монашество с наречением имени Анастасий - во имя преподобномученика Анастасия, диакона Киево-Печерского, и возведен в сан игумена. В том же году назначен настоятелем Никольского кафедрального собора в г.Казани и секретарем Казанского епархиального управления.

В 1975 году заочно окончил Московскую Духовную Семинарию, а в 1983 году - Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия.

В 1985 г. возведен в сан архимандрита.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 30 ноября 1988 г. архимандриту Анастасию (Меткину), секретарю Казанского епархиального управления, определено быть епископом Казанским и Марийским.

11 декабря 1988 г. в Богоявленском патриаршем соборе г. Москвы состоялось наречение  и хиротония архимандрита Анастасия во епископа Казанского и Марийского.

25.02.1996 г. возведен в сан архиепископа.

В 1997 г. Преосвященный Анастасий возглавил возрожденную Казанскую Духовную Семинарию заняв пост ее Ректора.

Постановлением Священного Синода 6 июня 2012 года назначен Главой новообразованной Татарстанской митрополии, Управляющим Казанской епархией и временно исполняющим обязанности епархиального архиерея Чистопольской епархии в составе митрополии.

18 июля 2012 года возведен в сан митрополита.

За усердное служение Церкви Христовой награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени, прп. Сергия Радонежского 2-й степени, блгв. кн. Даниила 2-й степени, прп. Серефима Саровского 2-й степени, свт. Алексея Московского, свт. Иннокентия 2-й степени. Государственным орденом Знак почета, Медалью за вклад в наследие народов России, медалью 1000-летия Казани, медалью РТ "За доблестный труд", медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года», орденом святой Анны, юбилейными медалями "В честь 400-летия дома Романовых"  и др. орденами и медалями.

Деятельность главы митрополии

Сфера деятельности главы митрополии не может ограничиваться пределами здания Управления Митрополии. В течении рабочей недели, кроме приема посетителей и решения оперативных проблем, проводятся выездные совещания с благочинными и наместниками монастырей. Приоритетной задачей является непосредственное решение проблем, связанных с приходскими вопросами, на местах. В связи с этим регулярно предпринимаются поездки как по Казани, так и по митрополии. В докризисный период реставрационные и строительные работы велись более интенсивно, что так же требовало личного контроля со стороны главы митрополии. Владыка старается как можно чаще выезжать на все строительные объекты Татарстанской митрополии.

Помимо руководящих функций архииерею, безусловно, необходимо в полноте нести и свое тайносовершительное служение. Руководствуясь этим принципом архиерейские богослужения совершаются не только в воскресные и праздничные дни, но также и в дни памяти особо почитаемых святых. Богослужения проходят в храмах и монастырях г.Казани. На престольные праздники приходских храмов митрополии богослужебные торжества возглавляются непосредственно архипастырем.

Управление митрополией проходит паралельно с несением послушания ректора Казанской Духовной Семинарии. Помимо ежедневного ознакомления с текущими проблемами воспитания и обеспечения образовательного процесса, ректор по должности, возглавляет заседания Ученого, педагогического и административного советов духовной школы. Со дня открытия Семинарии Владыкой читается курс «Пастырское богословие» с нагрузкой 4 часа в неделю.

В условиях тесного сотрудничества с представителями государственной власти принципиальным становится участие архиерея во всех наиболее значимых для Республики общественных событиях. Стараемся поддерживать общественные организации, целью которых является улучшение духовно-нравственного состояния общества и забота о ближних. Регулярно участвуем в заседаниях ассамблеи народов Татарстана, не прерываем разумных контактов с представителями всех наций и религий ради сохранения межконфессионального и межнационального мира в Республике.

Фоторепортаж
11 января состоялось ежегодное общее собрание преподавателей Казанской духовной семинарии