Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий (с 11 декабря 1988 г. по 13 июля 2015 г.)

На кафедре: с 11 декабря 1988 года по 13 июля 2015 года

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий

Родился 27 августа 1944 г. в д. Столбово Кимрского р-на Калининской об. После окончания школы служил иподиаконом в Успенском храме с. Щелкова.

В 1963 году окончил строительное училище и до 1966 г. работал на машиностроительном заводе в г. Кимры.

В 1967 году нес послушание псаломщика в храмах Казанской епархии.

6 мая 1968 г. архиепископом Казанским и Марийским Михаилом (Воскресенским, † 1976 г.) рукоположен во диакона, а 6 февраля 1972 г. — во пресвитера.

5 сентября 1976 г. епископом Казанским и Марийским Пантелеимоном (Митрюковским) пострижен в монашество с наречением имени Анастасий — во имя преподобномученика Анастасия, диакона Киево-Печерского, и возведен в сан игумена. В том же году назначен настоятелем Никольского кафедрального собора в г. Казани и секретарем Казанского епархиального управления.

В 1975 году заочно окончил Московскую Духовную Семинарию, а в 1983 году — Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия.

В 1985 г. возведен в сан архимандрита.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 30 ноября 1988 г. архимандриту Анастасию (Меткину), секретарю Казанского епархиального управления, определено быть епископом Казанским и Марийским.

11 декабря 1988 г. в Богоявленском патриаршем соборе г. Москвы состоялось наречение и хиротония архимандрита Анастасия во епископа Казанского и Марийского.

25 февраля 1996 г. возведен в сан архиепископа.

С 1997 по 2014 г. Преосвященный Анастасий возглавлял возрожденную Казанскую Духовную Семинарию, находясь на посту ее ректора.

Постановлением Священного Синода 6 июня 2012 года назначен Главой новообразованной Татарстанской митрополии, Управляющим Казанской епархией.

18 июля 2012 года возведен в сан митрополита.

С июня 2012 г. по май 2015 г. временно управлял Чистопольской епархией.

Решением Священного Синода от 13 июля 2015 г. (журнал № 44) назначен Преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии.

За усердное служение Церкви Христовой награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени, прп. Сергия Радонежского 2-й степени, блгв. кн. Даниила 2-й степени, прп. Серефима Саровского 2-й степени, свт. Алексея Московского, свт. Иннокентия 2-й степени. Высшим орденом РТ «За заслуги перед Республикой Татарстан», государственным орденом Знак почета, Медалью за вклад в наследие народов России, медалью 1000-летия Казани, медалью РТ «За доблестный труд», медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года», орденом святой Анны, юбилейными медалями «В честь 400-летия дома Романовых» и др. орденами и медалями.

Деятельность митрополита

Сфера деятельности главы митрополии не может ограничиваться пределами здания Управления митрополии. В течении рабочей недели, кроме приема посетителей и решения оперативных проблем, проводятся выездные совещания с благочинными и наместниками монастырей. Приоритетной задачей является непосредственное решение проблем, связанных с приходскими вопросами, на местах. В связи с этим регулярно предпринимались поездки как по Казани, так и по другим городам митрополии. Реставрационные и строительные работы велись под личным контролем главы митрополии. Владыка старался как можно чаще выезжать на все строительные объекты.

Помимо руководящих функций архиерею, безусловно, необходимо в полноте нести и свое тайносовершительное служение. Руководствуясь этим принципом архиерейские богослужения совершаются не только в воскресные и праздничные дни, но также и в дни памяти особо почитаемых святых. Богослужения проходят в храмах и монастырях города. На престольные праздники приходских храмов митрополии богослужебные торжества возглавляются непосредственно архипастырем.

Будучи ректором Казанской духовной семинарии помимо ежедневного ознакомления с текущими проблемами воспитания и обеспечения образовательного процесса, архиерей возглавлял заседания Ученого, педагогического и административного советов духовной школы. Со дня открытия Семинарии владыкой читался курс «Пастырское богословие» с нагрузкой 4 часа в неделю.

В условиях тесного сотрудничества с представителями государственной власти митрополит принимал участие во всех наиболее значимых для Республики общественных событиях. Старался поддерживать общественные организации, целью которых является улучшение духовно-нравственного состояния общества и забота о ближних. Регулярно участвовал в заседаниях ассамблеи народов Татарстана, не прерывает разумных контактов с представителями всех наций и религий ради сохранения межконфессионального и межнационального мира в Республике.