Публикации

«Милосердие есть признак Божества»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Беседовала Елизавета ШИГАПОВА
«Милосердие есть признак Божества»

«Милосердие есть признак Божества». Эти слова святителя Ио­анна Златоуста как нельзя луч­ше характеризуют деятельность сестёр милосердия. Они служат людям в те минуты, когда приходит беда — болезнь, страдания и нищета. Не каждому человеку под силу выслушать немощного че­ловека, оказать ему безвозмездную помощь. В годы войны ценой собственной жизни сё­стры милосердия спасали солдат, погибаю­щих на поле боя. Только человеку с большой чистой душой удаётся быть рядом с болью и страданием. Женщин, которые избрали своей жизненной стезёй служение милосер­дию, можно встретить в любой точке мира, поэтому движение сестёр милосердия име­ет богатый опыт и традиции. Одна из таких общин расположена в Казани в Никольском кафедральном соборе, по благословению настоятеля храма протоиерея Иоанна Барсукова. Дела милосердия — это неотъемлемая часть православной жизни, благодаря этому сестричество на приходе с каждым годом возрастает и даёт немалые плоды в делах заботы и любви к ближнему. Руководит движением Аида (Анастасия) Широкова. Вот уже четвёртый год она помогает страждущим и носит это высокое звание — сестра милосердия.

Аида Радиковна, к вам в сестриче­ство за помощью может обратиться лю­бой человек?

— Да, обратиться может каждый. Но мы оказываем помощь, исходя из их состояния и потребностей. Потому что есть люди просто одинокие, физически больные, а есть бо­лящие психоневрологическими заболева­ниями, с ними у нас немного другой аспект служения. Если к лежачим людям мы ходим помогать приготовить еду, помыть полы, по­менять памперсы, то вторая категория лю­дей нуждается просто в общении, мы помо­гаем им больше в моральном плане.

Кроме помощи болящим на дому, какие виды служения вы несёте?

— Мы оказываем разовый уход в больни­це, когда нам звонят родственники проо­перированных больных и просят помочь. Помогаем больным в свободное от своей постоянной работы время, по два-три часа в неделю. Кроме того, наши сёстры несут свое служение в хосписе — фонде имени Анжелы Вавиловой. Для болящих людей там проводятся молебны, Божественная литургия, Исповедь, Причастие, а также Со­борование. Мы помогаем там всем желаю­щим подготовиться к церковным таинствам. Также сёстры организуют при нашем собо­ре кормление бездомных людей. Каждую субботу мы готовим горячие обеды от 70 до 100 порций, в зависимости от сезона, зимой их больше, так как холоднее на улице. Кроме того у нас есть благодетели, это отдел Казанской епархии по работе с молодежью, который помогает с тёплой одеждой для людей без определённого места жительства, а также готовят им подарки к Рождеству и на Пасху. Недавно мы также писали прошение ди­ректору чулочно-носочной фабрики и он пожертвовал нам почти десять коробок тё­плых носков, мы их раздавали бездомным. Ещё наши сёстры служат в ДРКБ. Но наши труды не ограничиваются физической по­мощью. Например, мы регулярно организу­ем акцию «Белый цветок». Это ежегодное мероприятие, которое проводим на Верб­ное воскресение, в этом году оно прошло в двух храмах — Никольском соборе и в Ново-Иерусалим­ском подворье. Суть данного мероприятия в том, что участники делают пожертвования, а взамен получают символы акции — цветы, сделанные из бумаги нашими сёстрами. Все собранные средства в этом году пойдут на строительство хосписа. Стоит также отметить, что стараниями на­ших девочек организован кукольный театр «Отрада», который готовит спектакли на духовные темы. Мы показываем их в нашем храме и гастролируем по другим приходам и больницам.

Какой, по-вашему мнению, долж­на быть сестра милосердия? По каким критериям вы принимаете желающих в сестричество?

— Прежде всего, женщина должна быть православной, регулярно исповедоваться, причащаться. У нас в месяц раз проходит се­стринская Литургия, наш духовник иеромонах Ро­ман (Модин) исповедует и причащает сестёр. Сначала женщина служит в сестричестве в качестве добровольца, там мы смотрим на неё, как она выполняет свои обязанности. Потом она подаёт заявку о том, что желает стать сестрой милосердия и тут уже каждый человек рассматривается индивидуально. А вооб­ще критерии у нас чисто человеческие — сестра милосердия должна быть честной, добропорядочной, скромной, чтобы и рабо­та вне храма у неё была достойной.

А что лично Вас сподвигло стать се­строй милосердия?

— Во-первых, я всю жизнь работала опе­рационной медсестрой, так что деятель­ность сестричества близка мне по духу. Сейчас я на пенсии, у меня обычная семья, дети, внуки. Сначала, придя в сестричество, я помогала как доброволец, а потом, пройдя обучение, была посвящена в сёстры мило­сердия.

А какое обучение Вы проходили?

— Это специальные курсы в течение трёх месяцев. Занятия проводят дипломирован­ные врачи. В конце обучения необходимо сдать экзамены, после этого пройти практику, которая включает в себя работу в хосписе, помощь больным на дому и кормление без­домных людей при храме. Далее наши кур­санты получают диплом, подписанный митрополитом.

— Есть ли у сестёр ограничения по воз­расту?

— У нас разные женщины — есть и мо­лодые, есть и преклонного возраста. На­пример, матушка Евдокия, ей уже за 70 лет. Она везде всё успевает и очень энергичная, справляется с обязанностями порой лучше, чем все мы вместе взятые. А так у нас есть и молодые сёстры, но все они быстро выхо­дят замуж, уходят в декрет и пока числятся заштатными. У нас какое-то счастливое сестричество — тот, кто вступает на этот путь, мигом выходит замуж.

— Ваша работа непростая, требует много сил как физических, так и эмоци­ональных, вы сильно устаёте?

— Нет. Да и как можно устать помогать Богу? Бывает такой момент, как выгорание, это случается со всеми. Недавно я была на православном съезде и там выступал вла­дыка Пантелеимон, вот он отвечал на этот вопрос так: «Я не понимаю понятия «уста­лость». Как это вы устали? Служить Богу устали? Ну пойди поспи. Если не помогает — ещё поспи. Не помогло? Ну в отпуск сходи. А если и после отпуска не хочешь служить — тогда тебе в психиатрию». Поэтому я теперь живу по словам владыки Пантелеимона: устал — поспи.

— Какие планы у вашего сестричества? Есть ли у вас новые идеи и проекты?

— Мы собираемся открыть социальную парикмахерскую. А в далёких планах и меч­тах — создать богадельню. Мы надеемся, что нам выделят на это хотя бы маленькую избушку.

— Спасибо за беседу, Аида Радиковна. Успехов Вам в Ваших делах благотвори­тельности.

— Спаси Господи!

 

Теги:
Милосердие
сестричество милосердия
социальное служение
интервью

Все публикации