Публикации

«Несвятые святые» от епископа Никона (Рождественского)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Илья ТИМКИН
«Несвятые святые» от епископа Никона (Рождественского)

В рамках проекта «Троицкое слово» мы начинаем небольшой цикл публикаций под названием «Страничка из современного патерика». Это короткие зарисовки, в которых автор рассказывает о монахах из своей обители – Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Можно сказать, нам предстоит прочесть «Несвятых святых» – только начала ХХ века, и под редакцией не епископа Тихона (Шевкунова), а епископа Никона (Рождественского). Мы прикоснёмся к настоящей истории, уже практически погребённой под пылью двадцатого века, но вот вновь раскрывающей нам свои удивительные тайны. Давно похоронены на монастырском кладбище старичок Гордий, отец Маркелл-страннопитатель, монах Григорий… Наверное, в древней Лавре их до сих пор поминают среди прочих имён в старых синодиках, но кто по-настоящему помнит этих людей?

Хотя нет, помнят. Помнит Бог, вспоминают люди, будем теперь молиться за них и мы… И поучимся чему-нибудь, читая их нехитрые биографии. Вот, что пишет в предисловии к своей «Страничке из современного патерика» сам епископ Никон (Рождественский).

Хотите ли, добрые читатели мои, отдохнуть душой, перенестись в иной мир, грешному миру неведомый? Или думаете, что это уже стало на Руси невозможно, что этот мир уже отлетел в область преданий и легенд, в которых сейчас видят больше поэзии, чем действительной жизни, больше назидательных примыслов, чем действительных фактов?

Было бы великим несчастьем для всех нас, если бы это было так. Это значило бы, что история нашего Отечества кончилась, что приговор Божественной правды над нами уже произнесён, что мы исключены из той книги жизни, в которой пишется перстом Божиим история домостроительства спасения рода человеческого, и мы записаны в ту книгу смерти, в которой едва заметными штрихами видны имена когда-то великих народов Азии, Африки и Европы: египтян, ассирийцев, финикийцев, вавилонян, древних эллинов и римлян – все те имена, носители которых давно исчезли с лица земли, или же их потомки влачат своё жалкое по сравнению с великим прошлым существование…

Слава Богу, это не так! Ещё жива наша русская православная душа. Ещё искрятся кое-где искорки Божьи, есть кое-где неизвестные смиренные рабы Божьи, молитвами которых мир и стоит! Это правда, что сейчас не то, что было в древние времена на старой Руси; сейчас не составишь большого патерика из сказаний о современных подвижниках… Но нужно заметить, что ведь о наших последних временах есть пророчество у святых отцов, что последние монахи будут спасаться больше всего смирением, и те из них, кто спасётся, превзойдут великих чудотворцев древних времён…

Поэтому-то и не видны они, эти современные нам рабы Божьи, что вся жизнь их сокрыта со Христом в Боге; что, считая себя отребьем мира, последними грешниками, они тщательно прячутся от человеческих глаз, и только святая дружба, взаимность молитвы да любовь к собратьям, иногда в конце их жизни приоткрывают завесу смирения, покрывающую их внутреннего человека.

О первом таком герое – старичке Гордии – епископ Никон расскажет уже через неделю!

Теги:
Троицкое слово
Несвятые святые
Страничка из современного патерика
епископ Никон (Рождественский)
Троице-Сергиева Лавра

Все публикации